50 відтінків сірого побуту
Етикет для юної господарочки:
Вы замечали, что в основном, даже в глубоком детстве, мальчишки играют в машинки, а девочки – в куклы? Юные хозяюшки деловито пеленают и кормят своих кукол, копошатся «по-хозяйству». Это – подготовка ко взрослой жизни. Так уж заложено в них природой – юные хозяюшки внимательно наблюдают за матерью и без каких-либо специальных правил знают, чем им заняться в доме.
Поэтому сегодня мы поговорим об «азах», так сказать, которые должна знать каждая хозяйка, как юная, так и не очень – об этикете. Итак, мотаем на ус, юные хозяюшки!
Ещё во времена французского короля Людовика ХІV какой-то придворный выдумщик придумал занимательную штуку. На одном из балов всем гостям короля раздали карточки (с фр. «этикетки») с перечнем правил поведения. Гости, вероятно, были в шоке, но подхватили игру монарха. Вот от этих-то «этикеток» и произошло название – «этикет». Эксперимент Людовика имел огромный успех и с тех пор правила этой игры, как и само её название, вошло в языки и быт всех стран мира.
Этикет – обозначает культуру, изысканные манеры, умение вести себя в обществе.
Естественно, этикет прошлого существенно отличается от этикета современного, но наиболее нужные правила, претерпев некоторые изменения, дошли до наших дней.
В частности, сохранилось множество обычаев народов разных стран и эпох. Со времён Древнего Рима дошёл до нас обычай гостеприимности. Скандинавы дополнили этикет правилом предоставлять места во главе стола самым почётным гостям и женщинам. Древние египтяне умели бесшумно есть за столом и правильно использовать столовые приборы. В средние века, в XI-XIIIст., верхом галантности и культуры считалось то, что кавалеры садились за стол рядом со своими дамами. Внимательное и уважительное отношение к женщинам сохранилось и до наших дней.
Петр І трижды переиздавал «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» - книгу для воспитания молодёжи. В частности там были указания, как сидеть за столом, как держать ложку и вилку, на каком расстоянии от встречного снимать шляпу, как вести себя дома и «в людях», вежливо отвечать на вопросы, делать замечания нечестивцу… Книга учила уважать и слушаться родителей: «Отца и матерь в великой чести содержать».
Правила этикета необходимо прививать с самого детства. Ведь уважение к родителям, уважение к старшим, уважение к женщинам, - обязательно для каждого, независимо от возраста. Вот потому-то и учат мальчиков уступать место девочкам и пропускать их вперёд. Хоть и бытует шуточная версия такой привычки: пропускать женщин вперёд – мол, это пошло ещё с пещерных времён, когда мужчины запускали в найденную пещеру женщину, дабы проверить, не занята ли она хищником.
А теперь, небольшая инструкция для юных хозяюшек об этикете. Так как маленькие дети очень любят вертеться за столом, класть на него локти, раскачиваться на стульях, дёргать скатерть, часто получается так: посуда летит на пол, стульчики падают, скатерть стягивается следом, из тарелок выливается суп и высыпается каша. Чтобы этого не происходило, внимательно читаем правила
Как вести себя за столом:
1) Никогда не бери в рот нож, так как он очень острый и им легко поранить язык и губы. А так же не размахивай острыми предметами (ножом и вилкой) вокруг себя:
С ножа не едят. Ножом только режут! А вилкой накалывают!
2) Совершенно неприемлемо ковырять вилкой в зубах, особенно за столом. Если что-то и застряло в зубах – нужно прополоскать рот водой после еды.
Вилка существует лишь для того, чтобы принимать пищу!
3) Ножом НИКОГДА НЕ РЕЖУТ: котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи. Никакой надобности в этом нет, так как они достаточно мягкие для того, чтобы просто разломить их вилкой.
И тогда вилку держат в правой руке.
4) Но если необходимо разрезать кусок мяса или пирога, то вилку держат левой рукой, а нож – правой, так как резать удобней именно правой рукой. Вилку при этом держат под углом к тарелке. Если поставить вилку перпендикулярно к тарелке, она может соскользнуть и весь спектр содержимого Вашей тарелки красиво расположится на столе и полу.
5) Когда жуют – не чавкают, не прихлёбывают и не отрыгивают; не разбрызгивают ложкой суп.
6) Принимать пищу нужно спокойно, а не в спешке, будто за Вами гонится свора собак. Нужно неспешно пережёвывать пищу и аккуратно кушать жидкие блюда.
7) Когда супа в тарелке осталось лишь на дне – не стоит наклонять тарелку ни к себе, ни от себя, иначе существует риск пролить жирную жидкость либо себе на колени, либо на скатерть. Просто оставьте остатки супа в тарелке и отставьте её в сторону. Недоеденная последняя ложка Вас не спасёт.
8) НИКОГДА не берут СВОЕЙ ложкой, вилкой или ножом еду из ОБЩЕГО блюда! А руками и подавно! Для этого хозяйка всегда выделяет отдельную ложку или вилку. Тогда Вы точно будете уверены в том, что чужие микробы набросятся на Вас, а Ваши на гостей.
9) По окончании трапезы вилку, ложку и нож кладут НЕ НА СТОЛ, а на свою тарелку.
Итак, первый инструктаж для юной хозяюшки по этикету проведён. Попробуйте дома потренироваться на папе и маме. Последующие несколько дней закрепляйте навыки, и они прочно укоренятся в Ваших привычках. И уж тогда никто не посмеет назвать Вас некультурным человеком.
Немає коментарів:
Дописати коментар